психолог в Минске Татьяна Гринкевич

Поговорим о самооценке?

Самооценка — это мнение, которое мы имеем о себе. Она может быть здоровой (адекватной), заниженной или завышенной.

Со здоровой самооценкой человек склонен позитивно относиться к себе и к жизни в целом (это позволяет лучше справляться с жизненными взлетами и падениями). Обладатель адекватной самооценки уверен в собственных силах и своем потенциале, он адекватно оценивает свои сильные и слабые стороны, ему легче устанавливать связи с другими людьми и добиваться своих целей.

С низкой – человек склонен видеть себя и свою жизнь в негативном и критическом свете (больше думает над своими ошибками, концентрируемся на них и ругает).  Такие люди чувствуют себя менее способными справиться с трудностями и проблемами, которые преподносит жизнь.

Люди с низкой самооценкой чаще других испытывают стыд, сравнивают с другими, а затем критикуют и ругают себя за то, что недостаточно хороши.

Низкая самооценка не является отдельным психологическим заболеванием, но вполне может быть ряда заболеваний (пр. тревога, депрессия).

Что влияет на формирование самооценки:

Учителя, друзья, братья и сестры, родители и даже средства массовой информации посылают нам положительные и отрицательные сообщения о нас самих и нашем поведении (и список можно продолжать). 

По какой-то причине мысль, что мы недостаточно хороши, остается нашим убеждением о самих себе — в итоге формируется низкая самооценка.

Деструктивный детский опыт, такой как жестокое обращение, резкая критика или издевательства тоже способствуют развитию низкой самооценки.

Еще больше негативных воздействий появляются в пожилом возрасте. Среди пожилых людей самооценка резко снижается по мере того, как они продолжают стареть. Это объясняется возрастным ухудшением здоровья и финансового положения (выходом на пенсию). Здесь снизить самооценку может любой деморализующий жизненный опыт (потеря работы, разрыв отношений, серьезное заболевание, утрата).

Как проявляется низкая самооценка:
  • Синдром самозванца

Его обладатель часто «прикрывается» своими достижениями или демонстрирует напускную уверенность, чтобы замаскировать свою неуверенность. Боится, что любая неудача раскроет его «истинную» сущность. Чтобы справиться с этой тревогой, человек может погрузиться в прокрастинацию или, наоборот, в перфекционизм.

  • Бунт

Человек делает вид, что ему все равно, что о нем думают другие. В этом случае чувство неполноценности может проявляться в виде агрессии или чувства вины.

  • Жертва

Человек считает, что он беспомощен перед лицом проблем. Кроме того, он может использовать жалость к себе, чтобы избежать положительных изменений в своей жизни (это называется вторичной выгодой). Такие люди часто ждут, что окружающие их спасут.

Внутренне низкая самооценка часто проявляется как самокритика. Типичные примеры негативного внутреннего диалога включают в себя такие фразы:

  • «Нет ничего, что мне действительно нравилось бы в себе».
  • «Я никогда не смогу добиться успеха в учебе или на работе».
  • «Я не достоин заниматься тем, что мне нравится».
  • «Другие люди достойны счастья больше, чем я».
  • «Никто не хочет слышать о моей жизни или проблемах».
  • «Это моя вина, что я не могу найти людей, которые были бы добры ко мне. В любом случае хорошие люди не захотят быть со мной».

Последствия низкой самооценки
  • Саморазрушение

Человек может перестать заниматься хобби, которое когда-то приносило ему удовольствие, из-за страха осуждения. Некоторые начинают злоупотреблять психоактивными веществами или пренебрегать гигиеной.

  • Низкие успехи в карьере и учебе

Человек  может так сильно беспокоится о мнении других, что перестает сосредотачиваться на поставленной задаче. Такие могут избегать риска или постановки целей, будучи уверенными в том, что они потерпят неудачу. Человеку с низкой самооценкой может не хватать устойчивости и уверенности в своих силах перед лицом трудностей.

  • Избегание людей и событий

В краткосрочной перспективе этот способ может помочь почувствовать себя в безопасности. Однако, в долгосрочной – может иметь неприятные последствия, поскольку усилит сомнения и страхи.

Такое поведение закладывает в мозг деструктивное правило: единственный способ справиться с ситуацией — избегать проблем.

Как повысить самооценку?

Хорошая новость в том, что самооценка может меняться в течение жизни. Чтобы повысить самооценку, необходимо выявить свои негативные убеждения о себе, а затем заменить их на позитивные:

  1. Например, вы можете думать про себя, что вы «слишком глупы», чтобы поменять место работы или попросить повышение. Стоит замечать эти негативные мысли и записывать их.
  2. Спросите себя, когда и при каких обстоятельствах эти мысли поселились в вашей голове. Если получится вспомнить человека, который так про вас говорил, попробуйте мысленно «вернуть» ему его убеждения, чтобы они больше не были вашими.
  3. Записывайте доказательства, которые не соответствуют негативным убеждениям, например: «Я красиво одеваюсь», «Я вкусно готовлю», «Я прекрасно танцую». Также напишите что-нибудь хорошее, что о вас говорят другие люди.
  4. Постарайтесь включить в свой список как минимум пять положительных вещей и регулярно пополняйте его на протяжении месяца.

Низкая самооценка может сопровождать человека с детства, но изменить отношение к себе и видение себя можно в любом возрасте. Разговорная терапия, такая как гештальт-терапия или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), может в этом помочь.