психолог в Минске, Татьяна Гринкевич

Как поддерживать качественно?

В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ О ТОМ, ЧЕГО ОЖИДАЮТ ОТ НАС ДРУГИЕ ЛЮДИ, И МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Каждый человек с разным возрастом, статусом и возможностями хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется.

Давайте честно, поддержка близких не всегда помогает. И конечно, они искренне желают вам добра, говорят: «Соберись», «Да брось ты! Ты же молодец, со всем справишься», а нам становится все хуже…  Почему так? 

Когда кто-то обращается к нашим внутренним резервам, предлагает вспомнить, что мы успешны, энергичны, способны на многое, это вопреки ожиданиям загоняет нас еще дальше в угол. Дело в том, что в сложные моменты жизни мы не помним, не чувствуем себя такими, какими являемся на самом деле.

Попавший в трудное положение человек понимает, что окружающие ждут от него чего-то вполне конкретного, но, будучи не в состоянии выполнить эти требования, он начинает сомневаться в себе, невольно боится разочаровать своих близких, а потому вынуждает себя соответствовать их представлениям о нем самом.

Для этого человек подстегивает себя, в то время как силы ему нужны совсем для другого – для размышлений, нового взгляда на себя, самостоятельных решений, непривычных действий и поступков. Кроме того, страдает вера в себя: «Не надо было и пытаться, для этого проекта нужен совсем другой человек!»; «Да ну ее, это творчество, у меня к нему совсем нет способностей».

Но как же все-таки подбодрить близкого человека? 

Главное – не давить на него своими ожиданиями: неуверенность в том, как другие отнесутся к тому, что он делает, мешает сосредоточиться и действовать в нужном направлении. Гораздо важнее показать, что, несмотря на сложную ситуацию, наше отношение к нему не изменилось, что мы ценим и уважаем его, как и прежде. 

Если же мы хотим подчеркнуть, что у него всегда все получается, лучше привести конкретный пример из прошлого: «Помнишь, как понравилось твое выступление. А ведь тогда казалось, что его никто не оценит!». Полезно высказать и свой взгляд на ситуацию: возможно, она действительно так сложна, что растеряться в ней вполне естественно. Или привести пример из собственной жизни, дающий понять, что в подобных обстоятельствах сложности испытывают все: «Сколько нервов ушло, когда меня назначили на эту должность!» И конечно, кроме слов поддержки хорошо предложить и реальную помощь – от самой элементарной (приготовить ужин), до существенной – помочь составить отчет или разобраться с контрольной.