Психолог в Минске, Татьяна Гринкевич

Как перестать терять вещи?

Разбираемся, как перестать терять вещи

Ежедневно некоторые люди живут в поисках: то ключи, то документы, то телефон.

Почему некоторым из нас не удается наладить отношения с собственными вещами?

Кому-то такая растерянность кажется смешной и забавной. Но в реальности доставляет кучу хлопот. (Без билетов на самолет отпуск не состоится; потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи).

Как-то одна моя клиентка рассказала, что с самого детства теряет вещи. «Сегодня я теряю вещи не так часто, но я много натерпелась из-за своей рассеянности. Самое неприятное воспоминание связано со школой: я умудрилась провалить годовую контрольную по математике из-за того, что накануне потеряла ключи и весь день до прихода родителей не могла попасть домой». На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность.

Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины.

Забыть лишнее

Многие люди время от времени забывают или теряют свои вещи.

И это неудивительно, ведь забывание – это естественный психический процесс. На нас непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания. Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально – опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку – и даже не отдаем себе в этом отчета. И все же кто-то из нас теряет и забывает свои вещи чаще, чем другие.

Бессознательные послания

Еще один случай из практики: семейная пара хотела отправиться в отпуск, но муж хотел в горы, а жена на море. Со временем. Женщина пошла на уступки и согласилась на вариант мужа. Однако отпуск чуть не сорвался, ведь за день до отъезда клиентка потеряла билеты на самолет. 

Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт. Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, человек бессознательно пытался сообщить, что предстоящая поездка не устраивает, что потребности не учтены. 

Мы чаще забываем или теряем свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.

Что делать?

• Подружиться с вещами

Простой способ стать более внимательным к вещам – вкладывать в них свои эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.

• Взять на себя ответственность

Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности – в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.

• Задать себе вопрос

Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу.

От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни, или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.