Я – это имя, профессия, ценности, чувства, образование, сумма знаний. Достаточно ли всех этих граней, чтобы нас определить? Нет, но необходимо узнать и принять их, чтобы ощутить, себя живым человеком в полной мере. И это занятие с вами на всю жизнь.
Говорили ли вы себе фразы «Это совершенно на меня не похоже!», «Не знаю, что на меня нашло!». Мы настолько растворяемся в проблемах, людях, ежедневных заботах, что можем потерять свое «Я». Эти мысли звучат в периоды сильного стресса, огромной усталости, глубинных сомнений (не говоря уже об измененных состояниях сознания, связанных с употреблением влияющих на него веществ).
Ведь в целом мире наша главная точка отсчета о — это сознание того, что мы существуем.
То есть воспринимаем, чувствуем, понимаем, составляем мнение о других, о ситуации, в которой мы оказались, о том, что сейчас следует делать.
Как мы себя определяем?
▫️ Предъявляя документ на паспортном контроле, я – гражданин своей страны
▫️ У колыбели сына я – родитель.
▫️ В постели я – женщина/мужчина.
▫️ На работе я – специалист.
▫️ На бизнес-встрече я – старший менеджер, консультант или кто-то еще.
Все это наши роли, которые часто сменяют друг друга даже на протяжении одного дня. Они говорят о том, как нас видят со стороны, чего от нас ждут – но это лишь единицы из тысяч граней. Какой смысл быть бухгалтером в постели или старшим менеджером, когда надо убаюкать сына?
Наши вкусы, эмоции и предпочтения постоянно определяют наш выбор. Ваши желания живут внутри, сопровождают, но их недостаточно, чтобы дать определение.
Тот или иной аспект своей личности мы воспринимаем только через обстоятельства. Бывает, нас самих удивляет наша реакция или выбор, который «не похож на то, что я о себе думаю», но который открывает нам такую сторону существа, которую мы до сих пор не замечали.
Каждый из нас знает какую-то часть себя и, двигаясь по жизни, обнаруживает и изучает остальную часть. И эта экспедиция не закончится никогда.
«То, что я есть, – это одновременно то, что я делаю, то, что я чувствую, то, что я знаю, и то, что другие видят во мне». Этот последний элемент может обременять или беспокоить человека гораздо больше разумного. Ведь нам гораздо яснее тот образ себя, который мы хотим создать для других, чем то, что реально происходит внутри.
На протяжении жизни человека появляются сомнения по поводу образования, профессии, города. Правильный выбор я сделал или нет? Может быть это было, чтобы сделать приятное семье, реализовать планы, которые были на мой счет у других? Может этого желал мой партнер?
Можно годами задавать себе такие вопросы – а для некоторых это означает годами общаться с психотерапевтом, – прежде чем дать на них ясный ответ. Между тем они имеют фундаментальное значение, для того чтобы можно было по-настоящему определить себя. Разве в начале жизни каждый из нас не запрограммирован образованием, которое ему дали, и ценностями тех, кто окружал его в детстве? Неважно, примем мы их или отвергнем, в любом случае жизнь начитается не с пустоты, а с пере-избытка. Постепенно прийти к тому, чтобы отделить свое настоящее «Я» от того, чем мы соглашаемся быть ради других, – вот увлекательная и неустанная работа всей жизни.
Не всегда различается то, что отражает нашу принадлежность к чему-то большему и лежит в основе наших поступков (моя родина, мой язык, моя семья, моя религия, моя социальная группа), и то, что относится к нашей личности, уникальной по сравнению со всеми другими людьми (мое тело, мои психические возможности, мои таланты и вкусы). Так что неудивительно, что другие отождествляют нас с нашей «категориальной принадлежностью».
Все предрассудки возникают из этой ошибки. Кому из нас покажется приятным или справедливым, если другие станут воспринимать его исключительно но как женщину или, скажем, провинциала?
К счастью, мы не сидим целыми днями, донимая себя вопросами, кто я да что я. Когда все идет более-менее гладко, когда мы плавно переходим от одной деятельности к другой, от одних отношений к другим, однако малейшая загвоздка, малейшее неудобство напоминает нам о том, что именно нам нравится и чего мы не переносим, что мы в состоянии вынести, а что нет, на что мы надеемся и чего боимся. Короче, возвращает нас к отправной точке – к нам самим.
Почему всем нам нужно знать, кто мы такие?
Во-первых, чтобы существовать по-настоящему, а не просто «как надо». Чем лучше мы знаем, кто мы есть, тем более законными являются наши желания и тем больше мы утверждаем нашу автономию.
Сила «я хочу» берется от крепости «Я». Те, кому мы это говорим, прекрасно это чувствуют и реагируют соответственно.
Познать себя означает в полной мере осознать, что делает нашу жизнь уникальной и такой ценной.
Наша внутренняя жизнь – единственный неоспоримый опыт человеческого существования, который дан нам в распоряжение.
И все же самопознания – это, вероятно, любовь. Тот, кто любит вас, говорит самым убедительным и самым приятным способом, что вы существуете. А если любви вам не хватает, то появляются сомнения уже в собственной ценности и существовании вообще.
Для человека совершенно невозможно знать, кто он, не опираясь на то, кем является для других. Наша природа, наша индивидуальность конкретно проявляется только в творческом акте, предназначенном для других, или в более или менее плодотворном общении с теми, кто нас окружает. Вероятно, именно это делает взаимное общение представителей рода человеческого необходимым и, несмотря ни на что, совместимым с жизнью.