Вина и стыд частично перекрываются. Некто, предавший друга за деньги может стыдиться своей жадности и – или чувствовать вину за свою нелояльность. Раньше мы рассмотрели чувство стыда, сейчас попробую раскрыть тему чувства вины.
Чувство вины развивается, когда ребенок начинает осознавать, что у него есть общественные обязанности, и поэтому он должен сдерживать агрессивные или сексуальные побуждения. Например, когда ребенок демонстрирует агрессию, то он может услышать оба комментария от своих родителей. Такие как: «Посмотри на себя, тебе должно быть стыдно» (Формируется чувство стыда. Со мной что-то не так) и второе послание «Не смей бить сестру, так не делают в нашей семье.» (формируется чувство вины. Я сделал что-то плохое.)
Чувство вины редко вызывает телесную реакцию. Кто-то может реагировать расстройством желудка, кто-то болью в груди, а большинство вообще не отмечают никаких телесных проявлений. «Ощущение» вины чаще являются смесью эмоций и мыслей. Эти мысли болезненны. Но это не физическая боль. Несмотря на это, виновный человек может ужасно мучиться и его дискомфорт настолько же невыносим, как и тот, что сопровождает стыд.
Виновный человек также называет себя разными словами: « Я плохой, я злой, я грешник, мое место в аду». Разум виновного может быть переполнен мыслями о том, что он совершил, кого он обидел, и что ему надо сделать, чтобы как-то исправить случившееся. Виновный не может избавиться от этих мыслей, они как «жвачка», их нельзя контролировать.
Первичные реакции на чувство вины – когнитивные и поведенческие. Человек непрерывно думает о том, ЧТО он натворил, А НЕ О ТОМ, КТО он после этого. Боль виновности стимулирует сделать что-нибудь, чтобы компенсировать причиненный вред.
Чувство вины вызывается тем, что человек нарушил или собирается нарушить важные семейные или общественные нормы.
Чувство вины может быть рациональным и иррациональным.
Рациональная вина – это болезненное состояние, которое овладевает человеком, когда он нарушает свои собственные моральные заповеди и причиняет другим вред.
Иррациональная вина – это когда мы присваиваем себе вину за то, что произошло, по сути без нашего участия или по каким-то не зависящим от нас причинам, но мы все равно приписываем эту заслугу себе: например, я виновата перед фирмой, что мой ребенок заболел, и я вынуждена сидеть с ним на больничном дома.
Что делать?
1. Если вы поняли, что ваша вина обоснована (рациональна).
Вам нужно извиниться и если был причинён ущерб – предложить его компенсировать.
Извиняться нужно искренне.
А фразы – “Ну, извини” или “Извини, но это …”, или ”Я конечно виноват, но я это сделал, потому что люблю тебя” – за извинения не считаются, вина не уйдет.
И еще важно. Другой человек может вас и не извинить. Это его право. Извиняться несколько раз не нужно. Это добавит к чувству вины еще и чувство стыда, и унижения.
2. Если вы поняли, что ваша вина не обоснована и иррациональна.
Шаг 1: Вспоминаете ситуацию, когда у вас возникло это иррациональное чувство вины.
Чтобы снизить любое чувство – нужно его назвать вслух. Сказать “ я чувствую …”.
Это научно доказанный факт.
Вы сейчас, вслух, 3 раза говорите о том, что чувствуете:
“Я чувствую вину за …”.
ВАЖНО! Нельзя говорить: “Я виновата!”
Говоря фразу “Я чувствую” вы говорите себе, что ваше “Я” больше, чем это чувство, что это чувство лишь одно из многих, а не вся вы.
А фраза “Я виновата!” наоборот усиливает в вас чувство вины.
После того как вы произнесли эту фразу обратите внимание на:
Что вы почувствовали?
Появились ли какие-то ощущения в теле?
Возможно, вам захотелось что-то сделать?
Возможно, у вас появились какие-то дополнительные мысли?
Шаг 2:
Теперь мы посмотрим на чувство вины “со стороны”, мы отделим это чувство от себя.
Для этого 3 раза повторяем эту же фразу, только начните со слов:
“У меня есть мысль, что я чувствую вину за …” и говорите то, за что вы себя вините.
После того как произнесли – прислушиваетесь к своим чувствам, ощущениям в теле, новым мыслям.
Есть ли разница с чувствами, ощущениями и мыслями, которые возникли у вас на 1 шаге?
Шаг 3:
Произносим 3 раза ту же фразу, только теперь начинаем её так:
“ Я замечаю, что у меня есть мысль, что я чувствую вину за…”
И снова, проверяете ощущения, чувства, мысли, импульсы что-то сделать, а затем сравниваете их с 1 шагом и 2 шагом.
Это упражнение поможет отдалить и ослабить ваше чувство вины.
Вы не пытаетесь отрицать ваши чувства (что не помогает), но в то же время и не убеждаете свой мозг, в том, что вы виноваты.
Шаг 4:
В завершении упражнения посочувствуйте сами себе. Вина тяжелое и неприятное чувство, особенно если вы не виноваты, а несете его на себе уже долгое время.
Прижмите руку к своему сердцу или свою ладонь к щеке, или обнимите себя руками – сделайте любой жест поддержки. И скажите себе слова утешения.
Например:
“Моя маленькая девочка, я знаю, как тебе тяжело. Мы с этим справимся.”
Подберите слова, которые поддержат и утешат именно вас, те которые вам хотелось бы услышать. Скажите их сейчас сами себе.
Но лучше всего работать с чувствами вины и стыда в терапии. Так как это социальные чувства, которые приобретены в общении с людьми, то и прорабатывать их нужно с людьми.